Maria Herchenbach und Gabi Vaupel empfehlen gesammelte und ausprobierte Rezepte:

Beschwipste Schweinelendchen

In Milch eingelegter Wildbraten

Käse-Suppe

Party-Topf

 

Beschwipstes Schweinelendchen

Zutaten für 3 Personen:

1 Lendchen
1 kleine Zwiebel
etwas Butterschmalz
1 Glas Champions oder frische Pilze
0,2 l süße Sahne
4 cl. Weinbrand oder Rum zum flambieren

Zubereitung:

Das Filet in Medaillons schneiden und mit Butterschmalz in der Pfanne leicht anbraten.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, die gehackten Zwiebeln darin anbraten und die Champions zugeben.

Danach auch die Medaillons wieder in die Pfanne geben, mit dem Weinbrand oder Rum übergießen und anzünden
das Ganze mit der süßen Sahne ablöschen.

Wenn alles etwas eingekocht ist, eventuell noch mit Soßenbinder leicht andicken.

Guten Appetit!

In Milch eingelegter Wildbraten

Zutaten für 4 Personen:

1½ - 2 Kg Rehkeule oder Rehrücken
100 g Speck, nach Belieben fett oder mager
4 - 5 Kräuterprinten
1 Zwiebel
2 Tüten Wildsauce
½ - 1 Becher Creme Fraiche
Biskin

Salz und Pfeffer

Dieses Rezept bedarf einer kleinen Vorbereitung.
Das Wildfleisch 24 Stunden in Milch oder Buttermilch einlegen, dann abspülen und trocken tupfen.

Zubereitung:

Den Speck würfeln und im Bräter auslassen, danach noch etwas Biskin hinzugeben.
Das mit Salz und Pfeffer eingeriebene Fleisch in den Bräter geben und gut anbraten.
Jetzt noch eine kleingehackte Zwiebel dazugeben,
und sobald die Zwiebel braun ist, das Ganze mit heißem Wasser ablöschen.
4 bis 5 Kräuterprinten klein brechen und dazu geben.
Dann alles zusammen gut 2½ Stunden langsam köcheln lassen.
Nach etwa 2 Stunden 2 Päckchen Wildsauce mit kaltem Wasser anrühren und dazu geben.
Das Fleisch herausnehmen, sobald es gar ist, und warm stellen.
In den Bräter noch etwas Creme Fraiche geben,
alles etwas köcheln lassen und zum Schluss die Sauce noch etwas andicken.
Als Beilage eignen sich Spätzle oder Klöße und Rotkohl.

Guten Appetit!

Käse-Suppe

Zutaten für 4 Personen:
2 Zwiebeln
2 Stangen Porree
2 Esslöffel Öl
375 g gemischtes Hackfleisch

Salz, Pfeffer
250 g Schmelzkäse
¼ l Weißwein
¾ l Wasser

Kräuter der Provence und gehackte Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung:

Zwiebeln und Lauch in Ringe schneiden und im Topf in Öl andünsten.
Das Hackfleisch mit anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Ganze gut 5 Minuten mit Deckel garen.
Dann das Wasser und den Wein zugeben und aufkochen.
Den Sahneschmelzkäse zugeben und rühren, solange bis der Käse geschmolzen ist.
Abschmecken, mit Petersilie bestreuen und heiß servieren.

 

Guten Appetit!

Party-Topf

Zutaten für 8 bis 12 Personen:
500 g Rindergulasch

500 g Schweinegulasch
500 g Gehacktes Halb und Halb

500 g gewürfelter mageren Speck
500g Zwiebelringe
500 g frische Paprika oder aus dem Glas (ohne Brühe)
500 g Pilze
500 g Zigeunersoße (Kraft)
500 g Schaschliksoße (Kraft)
400 g Creme Fraiche

Zubereitung:

Zutaten in der obigen Reihenfolge Schicht für Schicht in einem Bräter aufschichten.
Die Soßen und Creme Fraiche vermischen und übergießen.
Das Ganze 2 Stunden bei 200° im Backofen backen.
Mit Brot serviert reicht es für 8 bis 10 Personen, man kann aber auch Reis oder Kartoffeln und Salat dazu machen, dann reicht es für 12 Personen

Guten Appetit!